O comprometimento da qualidade da água no Mundo


Apesar de termos uma grande quantidade de água doce armazenada nas calotas polares, não podemos delas usufruir por estarem em estado sólido. Por outro lado, as precipitações têm ocorrido em locais onde a vegetação é densa e, portanto, poucas pessoas ali habitam. O que sobra nos grandes centros urbanos estão com seus dias contados em função da contaminação causada pelo despejo de produtos químicos e esgotos

domésticos. Assim, estamos limitados a uma pequena quantidade de água que ainda é potável; porém, qualquer alteração na qualidade dessa água passa a ser uma ameaça à civilização.
Em função da grande quantidade de poluentes que despejamos constantemente na atmosfera, o ciclo da água tem sido alterado, rompendo com o equilíbrio de maneira surpreendente.

As altas temperaturas aceleram o processo de evaporação, que por sua vez causa precipitações descontroladas, fazendo transbordar rios, romper barragens, derrubar encostas e deixar muitas pessoas desabrigadas. A maior parte da água disponível no planeta é consumida pela agricultura, cerca de 69%. Em
segundo lugar está a indústria, utilizando cerca de 23%, restando apenas 8% para o consumo doméstico.
Entre os vários fatores naturais que limitam a distribuição da água de maneira equitativa por todo o planeta estão a latitude e o clima. Este último é alterado em função das estações do ano e da incidência da radiação solar sobre a Terra. A radiação leva ao processo de evaporação, o vapor condensa-se e se precipita, abastecendo os mananciais. Quando esse ciclo é alterado pela ação humana ou por fatores de ordem natural, temos uma diminuição da água disponível para abastecimento...


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